父亲今年六十八岁了,瘦骨嶙峋的身躯越发显得苍老了。哥哥每年的收入也有好几百万,可父亲还是时不时地到农家菜地里买上一两大麻袋菜,让长途公交车给远在省城的哥哥捎去。哥哥开的店里吃饭人多,父亲说省城的菜太贵了,乡下村里人种的又便宜又好,搭上路费也划算得多。
父亲总是开着一辆三轮摩托车送菜,从老家到车站有三十多里路,那天天空下着不小的雨,我骑着电车走在上班的路上冷飕飕的,突然看到马路对面,一辆红色三轮摩托车上很像父亲的背影驶过。我横穿马路追了上去,果然是父亲,他拉了几麻袋花菜又要去车站,父亲披着破旧的雨披,黝黑的脸上沾满了雨水,父亲不住地抹下脸上的雨水。我对父亲说等雨停了再送吧,父亲说不碍事,有雨披。我说下雨了怎么不让妹妹开车送去呢,父亲说没事,不想麻烦她们。
哥哥妹妹都一直不让父亲送菜,说都不缺那个钱,可父亲依旧我行我素。因此妹妹也就不太愿意开车去帮父亲送菜了。可我看到已过花甲之年的父亲在雨里风中来回六七十里奔波,心中很不是滋味。我没在老家生活,又没有汽车,我不愿意看到父亲再开着他的三轮车风雨中颠簸。我想对妹妹说,父亲老了,父亲有他自己的愿望,我们该尊重父亲他老人家的愿望并帮助他实现,而不是以我们功利的目光去衡量父亲,评判父亲。无论父亲做什么,我们都该支持和帮助,让父亲满意,这就是我们做子女的最大的孝敬和爱。